Willkommen bei der SAC-Sektion Randen

SAC Sektion Randen (Schaffhausen)

Der Schweizer Alpen-Club (SAC) umfasst über 100 Sektionen, verteilt auf die ganze Schweiz. Rund 1100 Mitglieder aus dem Gebiet des Kantons Schaffhausen und der angrenzenden Regionen haben sich in der 1886 gegründeten Sektion Randen zusammengeschlossen. Diese ist politisch und konfessionell neutral und für alle Bergfreunde offen.

Sie unterhält zwei Hütten, die Martinsmadhütte ob Elm und die Hasenbuckhütte auf dem Randen.

Foto (Banner): Tschingelhörner (oberhalb Elm)

Aktuelles aus unserem Verein...

Stefan Leu ist nun auch Alpinwanderleiter!
Dienstag, 4. August 2020

Unser Bergwanderleiter Stefan Leu hat kürzlich die Weiterbildung zum Alpinwanderleiter erfolgreich absolviert. Der Vorstand gratuliert herzlich und freut sich, dass die Sektion nun auch vermehrt Touren im oberen Bereich der Bergwanderskala anbieten kann.

Vereinsaktivitäten fast wieder "normal"
Mittwoch, 3. Juni 2020

Nach den am 27. Mai 2020 kommunizierten Lockerungen wurden auch die Vorgaben des Zentralverbandes überabeitet. Auf dessen Homepage finden Sie die aktualisierten Informationen zu Bergsport und Hütten.Für die Sektion Randen stellt sich die Situation wie folgt dar:

• Die Hasenbuckhütte ist an den Wochenenden offen und bewartet. Bitte beachten Sie die Information für Besucher wegen des Schutzkonzeptes.
  • Das Tourenwesen läuft auf der Basis des Schutzkonzepts "Bergsport Breitensport für SAC Aktivitäten" normal. Es können wieder mehr als fünf Personen gemeinsam eine Tour unternehmen, auch die Einschränkungen für Personen ab 65 Jahre sind gefallen.
  • Der Start des Kletterclubs 55+ erfolgte am 2. Juni 2020. Interessierte wenden sich an Markus Kübler, markuskuebler@gmx.ch.
  • Die Martinsmadhütte ist ab sofort geöffnet, bewartet vorläufig an den Wochenenden. Die Übernachtungskapazitäten sind reduziert. Beachten Sie die Gästeinformation wegen dem Corona-Schutzkonzept.

Aquarellmalkurs auf der Martinsmad!
Dienstag, 2. Juni 2020

Der traditionelle Malkurs auf der Martinsmad findet dieses Jahr vom 24. bis 26. Juni statt. Details finden Sie in der Ausschreibung.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!
Theres und Geri Meier

Die Martinsmadhütte ist offen
Freitag, 22. Mai 2020

Die Martinsmadhütte ist bis zum 20./21. Juni ist sie an Wochenenden bewartet, danach durchgehend bis in den September; abhängig vom Wetter. Reservationen werden gerne telefonisch unter der Nummer 055 642 12 12 entgegengenommen.

Wie alle SAC-Hütten hat auch die Mad ein Corona-Schutzkonzept. Die wichtigsten Informationen findet ihr in der Gästeinformation. Auf bald in der Mad!

Zum neusten Newsletter
Freitag, 1. Mai 2020

Hier gelangen Sie direkt zum aktuellen Newsletter

Generalversammlung vom 28. Februar 2020
Montag, 13. April 2020

Wegen der Coronakrise trat die Berichterstattung von der GV 2020 etwas in den Hintergrund. Das wird nun nachgeholt.

Es fanden sich insgesamt 78 Sektionsmitglieder in der La Résidence ein. Neben der Berichterstattung über das Vereinsjahr 2019, für das der Vorstand entlastet wurde, standen Ersatzwahlen bei der Revisionsstelle und im Vorstand an.

Nach den statutarisch möglichen zwei Wahlperioden tritt Christina Schläpfer als Revisorin zurück und wird durch Tino Rüedi ersetzt. Christina wird mit Applaus und unter Verdankung ihrer Dienste für die Sektion verabschiedet und Tino ebenfalls mit Applaus in die neue Funktion gewählt.

Der Wintertourenchef Michael Weyer tritt nach 22 Jahren von seinem Amt zurück. Er konnte Martin Luggen als kompetenten Nachfolger gewinnen. Michael kann Martin eine  motivierte und gut funktionierende Tourenleiterschaft übergeben.

Auch Klaus Wüthrich, Seniorenobmann und ehemaliger Präsident, hört nach insgesamt 25 Jahren im Vorstand auf. Er übergibt sein Amt an den aktiven Wintertourenleiter Christoph Rohr. Die Tourengruppe der Seniorinnen und Senioren wird aufgelöst und geht in der neuen Tourengruppe Werktagstouren auf. Damit entfällt die Unterscheidung gemäss Lebensalter und auch eine Hemmschwelle. Es sind alle Alterskategorien an die unter der Woche stattfindenden Touren eingeladen.

Die beiden Zurücktretenden werden mit grossem Applaus unter Verdankung ihrer langjährigen Treue zur Sektion verabschiedet. Schön, werden beide weiterhin als Tourenleiter zur Verfügung stehen.

Martin Luggen und Christoph Rohr wurden einstimmig und mit Applaus in ihre neue Funktion gewählt. Der Vorstand freut sich auf die Zusammenarbeit mit den beiden neuen Kollegen. Die Homepage wird nächstens aktualisiert.

Klaus Wüthrich wurde zudem wegen seiner grossen Verdienste für die Sektion zum Ehrenmitglied ernannt.

Im Rahmenprogramm berichtete unsere JO-Chefin Lisa Pfalzgraf von der Expedition des SAC-Frauenteams in Kirgistan. In spektakulären und tollen Bildern konnten wir die Leistungen der jungen Frauen bestaunen. Wer den Vortrag verpasst hat, dem seien die SRF Doku oder ein Youtube-Beitrag empfohlen.

.

Bild des Tages

imgGletschhorn S-Grat
Gletschhorn S-Grat (Zustieg mit Snowboard)