Willkommen bei der SAC-Sektion Randen

SAC Sektion Randen (Schaffhausen)

Der Schweizer Alpen-Club (SAC) umfasst über 100 Sektionen, verteilt auf die ganze Schweiz. Rund 1100 Mitglieder aus dem Gebiet des Kantons Schaffhausen und der angrenzenden Regionen haben sich in der 1886 gegründeten Sektion Randen zusammengeschlossen. Diese ist politisch und konfessionell neutral und für alle Bergfreunde offen.

Sie unterhält zwei Hütten, die Martinsmadhütte ob Elm und die Hasenbuckhütte auf dem Randen.

Foto (Banner): Tschingelhörner (oberhalb Elm)

» Um alle Aktivitäten der Sektion zu sehen, wechseln sie zu unserem Tourenportal (Bedienungsanleitung)

Beachten Sie auch unser Instagram-Account

Aktuelles aus unserem Verein...

Martinsmadhütte: noch am Wochenende bewartet
Donnerstag, 17. September 2020

Die Martinsmadhütte ob Elm ist ab dem 14.09.20 noch am Wochenende bewartet. Dies voraussichtlich bis anfangs Oktober 2020. Der Winterraum ist offen.

Einführung der neuen Tourenverwaltung von ClimbIt
Montag, 17. August 2020

Ab sofort ist die neue Tourenverwaltungssoftware aufgeschaltet. Es handelt sich um das Produkt "Tourenangebot" der Firma ClimbIt, die schon bei vielen anderen Sektionen im Einsatz ist. Damit haben insbesondere die Tourenleiter mehr Möglichkeiten zur Ausschreibung von Touren. Ausserdem sind nun verschiedene Auswertungen automatisch möglich.

Der Zugang von der Homepage aus zum Tourenangebot finden Sie an den bisherigen Stellen (Aktuell, Bereiche) sowie neu unter Informationen. Zudem lässt sich das Tourenangebot direkt mit touren.sac-randen.ch aufrufen.

Sämtliche noch stattfindenden Touren 2020 wurden in die neue Datenbank übernommen.

Wenn Sie sich an einer Tour anmelden möchten, müssen Sie sich vorher registrieren. Das geht ganz einfach. Eine Kurzanleitung finden Sie auf der Seite Informationen ¦ Archiv & Dokumente ¦ Sektion sowie zuunterst auf den Seiten mit angezeigten Touren. Hier finden Sie einen direkten Link auf dieses Dokument.

Bei Fragen steht Ihnen der Tourenleiter sowie bei technischen Problemen oder Fragen der Tourenangebot-Support per Mail zur Verfügung.

Die Sektion Randen hat neu ein Instagram-Account
Samstag, 15. August 2020

Ab sofort ist die Sektion Randen auch bei Instagram präsent. Schaut doch regelmässig bei instagram.com/sac_randen rein und folgt ihr.
Die Seite wird von unserem Tourenleiter Stefan Leu betreut. Fotos mit einem kurzen Text sind sehr willkommen, insbesondere von Sektionstouren. Dies als optimale Ergänzung von Tourenberichten, die in der neuen Tourenverwaltung angeschaut werden können. Bitte sendet eure Fotos an socialmedia@sac-randen.ch.

Falls ihr Fotos mit Bezug zur Sektion auf eure Instagram-Seite lädt, vermerkt dies doch zukünftig mit dem Hashtag #sac_randen.

Klettern im Glarnerland
Donnerstag, 13. August 2020

Gerne empfehlen wir Ihnen den Youtube-Video über das Klettern im Glarnerland. Übrigens bietet auch die Umgebung der Martinsmadhütte anregende Klettertouren!

Zum neusten Newsletter
Donnerstag, 13. August 2020

Hier gelangen Sie direkt zum aktuellen Newsletter

Die Hasenbuckhütte und die Martinsmadhütte freuen sich auf Ihren Besuch
Dienstag, 11. August 2020

Unsere Hütten sind wie üblich geöffnet, allerdings mit Corona-Schutzkonzepten. Sie finden diese unter "Gästeinformation" resp. "Information" auf den Hüttenseiten.

Die Hasenbuckhütte ist am Samstag von 14 bis ca. 17 Uhr sowie am Sonntag von 10 bis 15 Uhr geöffnet.

Die Martinsmadhütte ist bis in den September durchgehend bewartet; abhängig vom Wetter. Reservationen werden gerne telefonisch unter der Nummer 055 642 12 12 entgegengenommen.

Stefan Leu ist nun auch Alpinwanderleiter!
Dienstag, 4. August 2020

Unser Bergwanderleiter Stefan Leu hat kürzlich die Weiterbildung zum Alpinwanderleiter erfolgreich absolviert. Der Vorstand gratuliert herzlich und freut sich, dass die Sektion nun auch vermehrt Touren im oberen Bereich der Bergwanderskala anbieten kann.

Vereinsaktivitäten fast wieder "normal"
Mittwoch, 3. Juni 2020

Nach den am 27. Mai 2020 kommunizierten Lockerungen wurden auch die Vorgaben des Zentralverbandes überabeitet. Auf dessen Homepage finden Sie die aktualisierten Informationen zu Bergsport und Hütten.Für die Sektion Randen stellt sich die Situation wie folgt dar:

• Die Hasenbuckhütte ist an den Wochenenden offen und bewartet. Bitte beachten Sie die Information für Besucher wegen des Schutzkonzeptes.
  • Das Tourenwesen läuft auf der Basis des Schutzkonzepts "Bergsport Breitensport für SAC Aktivitäten" normal. Es können wieder mehr als fünf Personen gemeinsam eine Tour unternehmen, auch die Einschränkungen für Personen ab 65 Jahre sind gefallen.
  • Der Start des Kletterclubs 55+ erfolgte am 2. Juni 2020. Interessierte wenden sich an Markus Kübler, markuskuebler@gmx.ch.
  • Die Martinsmadhütte ist ab sofort geöffnet, bewartet vorläufig an den Wochenenden. Die Übernachtungskapazitäten sind reduziert. Beachten Sie die Gästeinformation wegen dem Corona-Schutzkonzept.

Bild des Tages

imgGletschhorn S-Grat
Gletschhorn S-Grat (Zustieg mit Snowboard)
imgIglu- und Biwakbaukurs 2019